google

Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Лидер сибирской аграрной науки
22:53
Лидер сибирской аграрной науки

Село Кой Сонковского района известно в русской культуре тем,   что в нем родился прославленный А.С. Пушкиным в прекрасных стихах   профессор юриспруденции Царскосельского лицея Александр Петрович   Куницын. Но и позднее местная культурная среда делегировала время от   времени в столицы и другие центры своих лучших молодых представителей,   которые вполне оправдывали надежды земляков.

Одним из них стал крупный ученый в сфере аграрной экономики академик   Михаил Иванович Тихомиров. Он родился 15 сентября 1906 года, в юности   работал в союзе промысловых артелей в Тверской губернии, затем переехал в   Сибирь, окончил Омский институт зерновых культур и связал свою жизнь с   наукой о сельском хозяйстве.

Более 20 лет работал в Омском сельскохозяйственном институте:   аспирантом, ассистентом, доцентом, а в предвоенное пятилетие —   заведующим кафедрой организации социалистических сельскохозяйственных   предприятий. Михаил Иванович прошел всю войну в рядах Советской армии и   вернулся в ставший родным для него вуз на прежнюю должность. Три   послевоенных года он был одновременно деканом двух факультетов:   агрономического и плодоовощного, затем был назначен заместителем   директора Омского сельскохозяйственного института, а в 1950—1954 годах   возглавлял его. Ныне это Омский государственный аграрный университет,   официально входящий по рейтингу Минобразования в десятку лучших вузов   России. Не будет преувеличением сказать, что основы такого успеха   закладывались еще Михаилом Ивановичем Тихомировым. В структуре нынешнего   университета действует Институт экономики и финансов, являющийся его   фактическим ядром и лидером. Он создан на основе экономического   факультета, первым деканом которого также был М.И. Тихомиров.

В середине 1950-х годов руководство страны приняло решение о создании   Сибирского отделения Академии наук СССР. Кроме того, за Уралом стали   открываться филиалы всесоюзных научно-исследовательских институтов.   Михаил Иванович Тихомиров получил в 1956 году назначение на должность   директора Сибирского филиала ВНИИ экономики сельского хозяйства и   проработал в этом качестве 15 лет. В 1966 году он защитил докторскую   диссертацию по тематике экономической оценки систем земледелия и   севооборотов, стал профессором, а в 1970 году его избрали действительным   членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина.
  Именно в этот год возглавляемый им филиал столичного ВНИИ был   преобразован в самостоятельный Сибирский научно-исследовательский   институт экономики сельского хозяйства, и академик М.И. Тихомиров стал   директором этого крупнейшего научного центра. Под его руководством   проводились комплексные исследования в области экономики и организации   сельскохозяйственного производства Сибири, что способствовало повышению   роли и эффективности сибирской аграрно-экономической науки.

Основная задача ученых института со дня его основания состояла в   разработке и экономическом обосновании предложений и рекомендаций по   переводу сельского хозяйства Сибири на индустриальную основу, по   рациональному использованию производственных ресурсов, размещению и   специализации сельского хозяйства, совершенствованию форм организации   производства, труда и управления, экономическому стимулированию   сельскохозяйственного производства, созданию продовольственной базы в   районах нового промышленного освоения.
  Возраст брал свое, появились проблемы со здоровьем, и в 1972 году Михаил   Иванович перешел на заведование отделом координации института, а затем   стал консультантом. 11 сентября 1977 года он скончался.

Наш земляк признан в аграрной науке как один из основных   разработчиков актуальных проблем освоения целинных и залежных земель в   районах Западной Сибири. Его труды имеют и научное, и производственное   значение, они построены на системном анализе сельскохозяйственного   производства Сибири, затрагивают вопросы нормирования, организации и   оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях. Четырьмя орденами была   отмечена его успешная организационная и научная деятельность. Среди   более чем 150 исследовательских и учебных публикаций академика М.И.   Тихомирова — 24 книги и брошюры.

Гордясь выдающимся земляком, академиком-аграрием, я невольно думаю,   что, хотя и далеко от Омска до Сонковского района, его мудрые мысли   наверняка пригодились бы и в тверском сельскохозяйственном производстве.

Просмотров: 1098 | Добавил: rafa-25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0